通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
增进民生福祉提升群众幸福感
滨州日报/滨州网记者葛肇敏
  发展的落脚点是民生。每一个个体,朝九晚五的工作,是为了谋求自己生活的“小确幸”;于一座城市而言,坚持发展的目标和动力不减,则是为了放大每一位市民的幸福感。
  在过去的一年里,我市更加注重保障民生的制度性安排,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,提供更充分、更均等的基本公共服务。一项项民生工程的落地、完成,在慢慢积累群众“小确幸”的过程中,让这种“幸福感”不断放大。
  民生保障让群众“有盼头、有乐头、有甜头”,让未来生活“有奔头”
  2019年12月14日22时11分,随着滨城区杜店街道办事处南徐村最后一位被征收人在房屋征收协议上签字,标志着历时近一个月的魏桥国科(滨州)科技园区项目棚户区改造房屋征收工作圆满完成。由此,五村棚改签约工作一天之内全部完成,共签约1086户,签约率百分之百,创造了滨州棚改历史上签约速度的最快纪录。
  “这么好的政策谁不抢着签约!”“以后住上楼房冬天就更暖和了!”……在村民的言语中,能听出他们对此次棚改工作的认可。好的政策必定会得到村民的支持,寒冷的天气挡不住群众对美好生活的向往,正式签约前,已经有村民在签约点门外排起了长队。
  过去一年,全市棚户区改造计划新开工6418套。截至2019年11月底,全市新开工6418套,开工率100%。棚户区改造的深入推进和实施,改善了城市低收入群体居住条件,完善了城市功能,彰显了这一民生工程的社会效益、经济效益、生态效益和环境效益。
  与此同时,我市民生保障工作也在稳步推进。2019年,我市聚焦脱贫攻坚,不断强化社会救助兜底保障能力,让困难群众生活“有盼头”。城市低保标准平均提高到每人每月570元,农村低保标准平均提高到每人每年5160元;围绕“老有所养”,全力推进养老服务提质增量,让老有所养“有乐头”,积极争取政策和资金,加快养老服务重点工程建设;围绕“病有所医”,让生活困难就医者“有甜头”,11.4万精准扶贫四类人员的居民医保个人缴费部分100%实现由政府全额补助,实现了精准扶贫四类人员基本医保、大病保险和医疗救助3个100%全覆盖。
  实施清洁取暖改造是2019年十大民生实事之一。截至2019年年底,我市农村地区清洁取暖改造已完成20.3万户、完成率116.7%,城市(县城)清洁取暖面积新增231万平方米、完成率154%,在全省率先超额完成目标任务。另一项民生实事“残疾人精准康复行动”也进展顺利,截至2019年12月中旬,全市残疾人精准康复服务行动已为35738名残疾人提供基本康复服务,实现了有康复需求的残疾儿童和贫困残疾人康复全覆盖。一项项惠民政策陆续出台,民生投入不断加大,民生改革加速发力,在逐步补齐民生短板的同时,让更多的群众得以分享到改革发展的红利,也让未来的生活更有奔头。
  让群众分享更均等、更优质、更普惠的基础设施资源
  2019年12月23日上午,滨州市人民医院西院区、滨州市中医医院新院项目举行主体结构封顶仪式。再加上滨州市妇幼保健院(市儿童医院)新院项目主体结构已于2019年11月7日率先封顶。(下转第二版)

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技