通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
增进民生福祉提升群众幸福感
  (上接第一版)至此,“三院”项目主体工程全部封顶,圆满完成市政府工作报告确定的年度目标任务。
  市人民医院西院区、市中医医院新院、市妇幼保健院(市儿童医院)新院“三院”项目是滨州市重点项目和重大民生工程,是市委、市政府加快卫生事业发展、改善医疗服务、提高人民健康保障水平的重大举措。随着主体结构的顺利封顶,项目建设将进入砌体、内外装等精细工程的推进阶段。2020年,市人民医院西院区完成装修,市中医医院新院、市妇幼保健院(市儿童医院)新院基本完工。在不久的将来,“三院”将正式投用,为滨州市民就医提供更大的便利。
  而作为民生领域的重头戏和社会聚焦点,教育民生工程建设也在如火如荼地进行中,快马加鞭解决中小学大班额和入园难入园贵难题。在2019年,我市将解决大班额工程作为促进教育优质均衡发展的关键抓手,市县同步、部门联动,投资16.8亿元新建、改扩建19所学校,新增校舍面积55.5万平方米,化解大班额604个。第三期学前教育三年行动计划也按期推进,投入资金1.9亿元,新建、改扩建幼儿园74处,为孩子们打造了更加安全、敞亮、现代化的学习环境。
  在过去的一年,滨州的交通运输事业始终在“提速”。滨州黄河大桥项目、秦滨高速埕口至沾化段强力推进,滨海路、济青高速改扩建项目、长深高速高青至广饶段相继建成通车……这加快的不仅是出行的速度,更是矢志发展、圆梦富强的步伐;缩短的不仅是起点与终点的间隔,更是抵达未来和梦想的距离。
  升级成“硬核城市”,以“智慧”驱动美好生活
  在过去一年里,在城区的主干道、步行街,大量背街小巷和农贸市场,都能看到创城迎审工作如火如荼的进程以及立竿见影的实质改变。对滨州而言,“创建全国文明城市”既是一次超越自我、提升品位的升华蝶变,也是一次补齐短板、内外兼修的主动冲刺,更是一次保障民生、改善民生的重大机遇。迎审以来,变化的是市容市貌,增进的是民生福祉,赢得的是百姓点赞。
  让人欣喜和感动的是,有越来越多的滨州市民自觉加入进来。城市的街头、路口,经常能看到一个个身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者。他们如同在城市里“行走的信号灯”,秉承奉献,传递文明,以自己的行动为城市文明助力。点滴的力量汇聚,是市民“城市主人翁意识”从淡到浓的转变,也是一次城市灵魂的塑造,推动滨州向现代化文明城市发展迈进。
  而城市在“美颜”的过程中,也在悄然实现了“升级”。一座城市除了要有“颜值”,更要具备“内核”。2019年,我市高质量推进城市建设,在突出城市建设的精致化、精细化上下功夫,市住建等部门实施了打通“断头路桥”攻坚计划、雨污分流改造工程等重点项目,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。过去一年,我市共实施了黄河十三路(渤海五路至渤海八路)、黄河十四路(渤海五路至渤海八路)等15项道路桥梁工程,全力打通“断头路”、架起“连心桥”;实施8条道路、80个小区的雨污分流改造工程,进一步优化我市城区排水系统,完善城市基础设施,改善广大群众的生活环境和生活质量。
  与此同时,我市也在着力推进“智慧城市”建设,这也是2019年的十大民生实事之一,包括整合共享各类政务信息资源,完成城市云计算平台一期建设,部门政务信息资源共享率达到80%,全市业务系统上云率达到90%,市主城区完成120个主要路口智能交通信号控制系统建设。城市在一步步实现“硬核升级”,未来的生活愈加可期。

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技