通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
滨州保利大剧院2020年首期“名家艺术讲堂”活动举行
鞠萍姐姐来滨开讲如何“当好孩子的守护人”

    滨州日报/滨州网讯(记者刘青博通讯员田海滨张李颖报道)1月4日下午,央视著名少儿节目主持人鞠萍姐姐受邀做客滨州保利大剧院“名家艺术讲堂”,为滨州市民带来专题讲座《当好孩子的守护人:建设好家庭传承好家教弘扬好家风》。
  如何当好孩子的守护人?鞠萍认为,好孩子都是夸出来的。她通过一张张照片,分享了自己在甘肃、青海、西藏、云南等地做公益活动时的点滴故事,以此告诉大家,多给孩子鼓励可以帮助孩子健康成长。
  鞠萍建议家长朋友们,要学会培养孩子的主动性。比如,出门的时候要提前告诉孩子,给孩子一个提前量,让孩子把所有能够自我控制的时间掌握在自己手中,主动安排好自己的事情。再比如,孩子放学回家时不要先问他作业写没写完,而是应该问“是先写作业还是先休息一会儿”,让孩子自己选择。“当你把主动权交给孩子,让孩子自己来规划时间的时候,他的效率会更高。”鞠萍说。
  讲座中,鞠萍倡导勤俭持家的家风,“剩菜剩饭要打包,杜绝浪费”。她还强调,劳动对孩子成长有积极作用,倡导孩子放学回家后跟父母一起做家务,既缓解一下学习时的紧张,也有助于形成和谐的家庭氛围。
  讲座最后,鞠萍祝愿每一位小朋友都能够健康快乐地成长,并现场演唱《大头儿子小头爸爸》主题曲和黄梅戏《女驸马》,与小朋友们一起合影留念。
  据悉,此次讲座是滨州保利大剧院在2020年举办的首期“名家艺术讲堂”。在推广高雅艺术的同时,滨州保利大剧院每年会推出10余期“名家艺术讲堂”,每期活动都免费对市民开放,旨在通过艺术文化普及的形式,让更多市民了解艺术、亲近艺术。

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技