通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
形成“相互协调、齐抓共管”大信访格局
季姜村实现从“软弱涣散”到“凝心聚力”蝶变
  滨州日报/滨州网通讯员贾海宁王建彬姜倩
  2019年10月,沾化区泊头镇季姜村幸福院正式建成投用。“俺们村也建起幸福院了。”村民季书和笑着说,“而且不光有幸福院,还有党员活动室、图书室、文体活动室,以后有休闲娱乐的好去处了。”
  从泥泞土路到混凝土路,从脏乱差到洁净美,从没有负责人到有了主心骨,短短两年时间,季姜村实现从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蝶变,而这些都要归功于全镇“相互协调、齐抓共管”大信访格局的形成。
  两年前的季姜村是泊头镇有名的“软弱涣散”村,邻里之间矛盾纠纷不断,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事大动干戈。村“两委”职务没人愿干、没人敢干,在很长一段时间里,村里处于没有村“两委”班子的状态。一些小事由于没有村“两委”班子的调解,更加恶化,以至恶性循环。
  2018年初,滨州市发改委工作人员刘清泉到季姜村担任党支部书记。“刚来那会儿,每天一到村里,就肯定有村民来找我反映问题,而且有一大部分属于无理取闹。”回想起刚到村任职的时候,刘清泉苦笑说,“每天处理这些信访问题就耗费了很多精力,根本没办法谈发展。”
  刘清泉意识到,这样下去是不行的,要想发展,就必须先把这些问题解决。
  刘清泉首先挨家挨户走访,深入了解村情民意,与村“两委”班子成员及党员、群众代表多次沟通研究,对矛盾纠纷及不稳定因素和群众来信来访进行细致排查,逐案分析研究并制订出具体解决方案,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等多种方法,充分运用各种社会资源进行疏导化解。对重大矛盾纠纷及疑难信访问题,落实了定责任领导、定责任人员、定任务、定办结时限,以及包调查、包处理、包做疏导教育工作、包息诉罢访的“四定四包”责任制,做到事事有回音、件件有落实,切实维护群众切身利益。
  村里初步稳定后,刘清泉开始关注村里的民生工程,先后协调投入230余万元,修道路、建广场、安水管、装路灯。幸福院建成后,刘清泉又在镇党委政府的支持下,计划在村内建一处大型苗木市场,让村民在家门口就能就业赚钱。“发展才是硬道理,我们村已经近一年没有上访事件了,大家都忙着赚钱去了。”村民季合岭笑着说。

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技