通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
我市举办首届中国南美白对虾自主选育创新论坛暨新品种推介会
探讨中国南美白对虾自主选育创新之路
    滨州市海洋发展和渔业局党委书记、局长邱希敏致辞。

    推介会现场。

  滨州日报/滨州网讯(记者张康通讯员张振华阮琛琛李贞报道)2019年,市海洋发展和渔业局围绕虾、贝、虫、藻四大优势品种,深入落实“品牌之策”,召开“滨州对虾”地理标志证明商标新闻发布会,举办首届对虾节、盐田虾品鉴会、种苗创新论坛等活动,推动滨州水产品知名度进一步提升,渤海水产盐田牧场获全球水产标杆认证,有机盐田虾畅销日本市场。
  2019年12月31日,首届中国南美白对虾自主选育创新论坛暨新品种推介会在我市北海经济开发区举办。此次推介会由滨州市海洋发展和渔业局、水产前沿、中国水产频道联合主办,渤海水产股份有限公司协办,旨在打造全国首个国产种虾商业化推广平台,对最前沿国内选育成果进行集中展示。
  论坛以“立足行业·自主创新·融合发展”为主题,汇集全国涉足对虾育种的科研单位、种企以及近百家育苗、标粗企业和近百名养殖户代表,共同探讨新时代环境下中国南美白对虾自主选育创新之路。通过整合行业资源,完善“育—繁—推”体系,不仅可以为国产种虾的商业化、市场化提供一个发声、推广平台,合力打造具有良好运行机制的现代对虾种业,同时也有助于推动国产南美白对虾种业自主创新发展,为中国水产业其它养殖品种的种苗业发展探路。
  市海洋发展和渔业局表示,渔业是滨州的传统优势产业,对虾是滨州渔业的主导品种,种苗更是对虾产业链条的基础保障。目前,全市养殖对虾面积80万亩,年产量达11万吨,占全省总产量的60%,稳居全省第一,“滨州对虾”获国家地理标志认证,也成长出一批优秀的对虾养殖企业。而中国作为全球最大的南美白对虾种苗市场,长期以来,种虾资源不足、过度依赖进口的问题十分突出,每年需要从国外进口30万对种虾满足正常生产。经过一代一代科研人员和从业者的共同努力,国内育种技术取得重大进展,国产种虾的接受度越来越高,对虾种业迎来前所未有的发展机遇。希望通过这次机会,进一步加强同行业内的交流,互相学习、共同提高,合力推进中国对虾产业乃至渔业经济高质量发展。
  国家虾蟹产业技术体系首席科学家何建国、中国水产科学研究院水产遗传育种领域首席科学家孔杰、中国科学院海洋研究所研究员相建海、国家虾蟹产业技术体系育种岗位科学家陈晓汉、中国科学院南海海洋研究所研究员胡超群、中国科学院海洋研究所研究员李富花、中国科学院海洋研究所副研究员于洋、广东海洋大学教授刘建勇等众多业内专家、企业代表参加了此次推介会。

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技