通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
开启“双高计划”建设新征程打造现代职教模式“排头兵”
——就成功入选“中国特色高水平高职学校建设单位”访滨州职业学院党委书记杨光军

  滨州日报/滨州网记者李默葛肇敏李前军通讯员张强李志强李明月
  2019年4月1日,教育部、财政部提出,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。这一政策的出台,被视为职教版的“双一流”工程。
  2019年12月10日,教育部正式公布“双高计划”建设单位名单。滨州职业学院成功入选“中国特色高水平高职学校建设单位”,两大专业群入选“高水平专业群建设项目”,这也成为滨州职业学院具有里程碑意义的大事。为此,记者采访了滨州职业学院党委书记杨光军,听他介绍这一“喜讯”对于滨州职业学院以及滨州职业教育发展的意义。
  记者:您好杨书记,2019年底滨州职业学院成功跻身“双高”创建名单,对于滨州职业教育而言意味着什么?
  杨光军:对于当前的高职院校来说,其价值可以从三个方面来说。第一,这是职业教育作为一种类型教育的价值体现。《国家职业教育改革实施方案》提出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。“双高计划”就是要以系列政策和实际行动,打破以往我们惯于把职业教育作为一种低学历教育的误区,证明了类型教育的价值所在。
  第二,这是服务产业转型升级培养高素质技术技能人才的时代要求。中国经济结构的转型,急需建设一流高职院校和高水平专业群,满足新时代产业转型升级对高素质技术技能人才的要求。
  第三,这是破解当前高职发展瓶颈和难题的重要契机。通过“双高计划”的实施,可以改变当前职业教育的困局,提升社会认可度,提升美誉度,得到家庭、学生更多的关注,从而引领高职改革。
  因此,学院“双高计划”的建设作为我市教育事业发展的又一标志性成果,必将为滨州产业升级和新旧动能转换培养更多高质量的技术技能人才,对推动滨州现代职业教育改革创新示范区建设有重要的意义。将有助于解决滨州的技术积累问题、文化建设问题、人才培养问题,意义是多重的。
  记者:为了争创“双高”,滨州职业学院做了哪些工作?
  杨光军:多年来,我院始终坚持正确的发展方向和发展路径,抓住了每一次历史机遇。凭借不甘落后、争创一流的精神,打造了走在前列的高职院校。
  在争创“双高”建设过程中,我们能够在全国脱颖而出,是凭实力做到的。我们主要靠三方面:一是具备厚重的实力,经过多年积累,学院重点专业、精品课程、师资队伍、技能大赛等各项指标都走在了全国前列。雄厚的办学实力已成为职业学院在各种遴选评比中胜出最关键的因素;二是具备干事的文化,无私奉献、加班加点是常态,二十年如一日埋头苦干。学院的一切成绩都是一代代滨职人拼搏出来的;三是具备能干的队伍,学院有一支善学善谋、善作善成、攻坚克难的干部队伍,“能打硬仗”已成为职业学院干部队伍的重要“标签”。
  记者:学院跻身“中国特色高水平高职学校”建设单位行列,将对学院接下来的工作带来哪些提升?
  杨光军:从发展目标上讲,进入“双高计划”更有利于实现我们创建本科层次职业院校的目标,有助于我们规划好未来十到十五年的发展方向。在人才培养上,专业建设会进一步密切与产业的关系,建立起对接产业、动态调整、自我完善的专业群建设发展机制,提升办学实力和人才培养质量。从招生方面来说,有利于扩大生源,提高入学分数线,改善生源结构,提高学院声誉,培养出更多的社会上紧缺的高素质的专业人才和高技能的技术型人才。从发展保障上,会获得更多的经费支持,有助于学院补齐在基础设施、实训条件等方面的发展短板。对于我们而言,必将是全方位的提升。
  记者:在产教融合、校企合作服务地方经济社会发展上,职业学院有哪些做法和计划?
  杨光军:产教融合是职业教育发展的“生命线”。今年,我们和各县区签订战略合作协议,结合滨州的新旧动能转换调整专业。积极推进体制机制改革,在部分二级学院开展股份制、混合所有制、集团化办学的体制机制改革,以“专业链”对接“产业链”,在校企、校政、校军合作方面都取得了较好的成绩。
  在校企合作方面,我们成立了滨州职业学院理事会及各级校企合作组织,形成了“开门开放、多元多样”的办学格局。我们将发挥好这一平台的载体作用,整合各方资源,拓展全方位、多层次的校企深度融合。
  今年,我们将完成几个大动作:举办第二届海峡两岸护理高峰论坛和大赛,牵头成立全国家政服务职教集团,还将谋划成立健康管理指导委员会。这一系列工作,将有助于我们更好地实现产教融合、校企合作。
  记者:在您的畅想里,未来的“滨职”将是什么样子?
  杨光军:我们将抓住“双高计划”这一历史机遇,经过十几年的努力,将职业学院打造成支撑滨州高质量发展的人才培养高地;打造成产教融合、校企合作的典范;打造成立德树人、促进就业、服务发展的标杆;打造出文化建设的高地,引领地方文化建设和发展,促进文化传承;打造成我国现代职业教育模式的“排头兵”。

版权所有:滨州日报  技术支持:锦华科技